給剛畢業迷惘的你。8個你可能也會問的求職問題

這個季節是畢業求職旺季,我的部落格和臉書粉絲團會收到許多讀者留言詢問問題,我想迷惘的你或許也有相同的疑問,我把我的回答整理在下面,希望能夠同時幫助到你。 
求職

1、剛畢業應該如何選擇工作? 

我的順序會是依興趣-專業-能力,這個意思是目前大學生非常多,所以大部份的人都是學非所用,但我認為至少如果可以依照自己的興趣從事第一份工作至少是幸運的,但是其實大部份的人都在摸索,而我認為初期的3-5年的摸索期是值得投資的。而你要把握初期工作的第一份或第二份工作來達成摸索期的需求。 

2、有些工作寫工作經驗不拘,或需數年工作經驗。我能夠投履歷嗎? 

我每年參加的校園就業博覽會總會遇到新鮮人來到我的攤位了,卻告訴我會回去後用104銀行履歷表寄電子履歷給我。當然他是害羞了。我想說的是想找你來面試是面試官的權利。但投不投履歷是你的主動權。你想讓面試官拒絕你,還是要你先投履歷才行。所以不用管JD上面寫的東西,投履歷就對了。
3、我想選外派工作。但家人反對我該去嗎? 

你的人生是你自己的,趁年輕時出去闖一闖,而這樣的工作經驗你會發現是無可取代的。 

4、多半即將出社會的新鮮人沒有工作經驗,該怎麼寫履歷可以讓他們更突出呢

多寫一些社團的故事,打工時解決問題的能力。我曾經遇到過一位實習生他給我的履歷表中就有他辦畢旅時的費用明細表,用這個証明他EXCEL的能力和處事邏輯,都讓我印象深刻。

5、儀態和妝容會是面試官決定的關鍵嗎?

別傻了,首先要注意的是實力,接下來才是儀態和妝容。這個是加分題和負面表列。千萬別本末倒置了。

6、學歷和證照對於求職者在面試中佔的影響比例嗎

我承認第一份工作因為面試官對於新鮮人沒有任何工作的參考分數,學歷和証照對於我們有很大的參考價值。但我講一下我前幾年的經驗,我們要找外文人才是文藻打敗了留美,有多益証照和沒有多益証照大約一半一半。而我在找軟體工程師更是有作品會勝過學歷和證照。這樣你可以知道面試官的原則是什麼。

7、如果說畢業念的科系和想要應徵的工作沒有關係,該怎麼面試,面試官會願意收不是本科系的學生嗎?

如果你對於這幾年的工作趨勢做了研究,你會發現我們面試官對於學習能力這件事情較為在意,原因是目前很多工作是沒有科系在培養的。如電商的PM。IOS APP工程師等電商人才。我們都是學非所用的。而你如何用你的應徵故事告訴面試官我是對的那個人就很重要了。

8、網路上的求職密技寫到,不要問小鼻子小眼睛的問題,像是「幾點上班,幾點下班 」 「有 加班費嗎 」其實這樣的問題對求職者來說都很重要,這種瑣碎的問題我們該如何去提問呢?

可以問啊?但是你可以等到錄取了再問。所以問的時間點很重要。 


結語 

找第一份工作時不要害羞,不要執念太深。試著大方一點。你會發現找工作其實沒有那麼困難。

這個網誌中的熱門文章

給新鮮人-求職的第一步你Linkedin了嗎?